Дюкан диета,что это такое,этапы диеты и список продуктов.

Здоровье
Дюкан

Кто такой Дюкан.

Дюкан
Пьер Дюкан

Пьер Дюкан — французский врач диетолог разработавший метод похудения. Родился в 1941 году. Написал книгу «Я не умею худеть», которая была переведена на 14 языков мира, изданная тиражом в 10 миллионов экземпляров в 32 странах.

Метод Дюкана.

Диета Дюкана состоит из 4 этапов:

  1. Атака
  2. Чередование
  3. Закрепление
  4. Стабилизация

При первом этапе уходят значительные килограммы, а так же вода накопленная организмом (отеки). На втором этапе процесс похудения происходит менее интенсивно, примерно по 1 кг в неделю. Третий этап — закрепление, снижение веса продолжается чуть менее 1 кг в неделю. И последний этап стабилизации достигнутого результата.

Дюкан разрешенные продукты.

Пьер Дюкан в ходе своих исследований выявил 72 белковых продукта и 28 видов овощей, которые можно употреблять и не набирать лишний вес. Эти продукты обладают высокими белками и низким содержание жиров и углеводов. Их можно употреблять без ограничения. Они состоят из белков животного происхождения и овощей .

Мясные продукты: филейная часть говядины, говяжья вырезка, стейк, вяленое мясо, мясо кролика, почки и печень телячьи, язык говяжий, индюшатина, ветчина, эскалоп, свинина нежирная.

Рыба: лосось, сардины, килька, тунец, карп, скат, щука, форель, скумбрия, налим, кефаль, сельдь, камбала, сайра, хек, дорадо, пикша, палтус, путассу, сом, осетр.

Птица: курица, перепёлка, голубь, индейка, цесарка, куриная печень, страус.

Морские продукты: Каракатицы, крабы, кальмары, осьминоги, омары, мидии, лангусты, морской ёж, устрицы, рак, креветки тигровые и обычные, трубач, морские гребешки, икра рыб, крабовые палочки.

Яйца: куриные и перепелиные

Молочные продукты (с минимальным процентом жирности): кефир, молоко, плавленные или творожные сырки, йогурт без сахара, творог мягкий.

Разрешенные продукты на атаке.

  • Молочные обезжиренные продукты с содержанием жира не более 2%.
  • Мясо индейки и курицы без кожи.
  • Печень куриная и телячья, говяжья.
  • Морепродукты (Мидии,креветки,ракообразные)
  • Яйца не более 2х штук в день.
  • Натуральный сок в небольших количествах.
  • Постное нежирное мясо телятины, говядины (исключаем рёбра).

Дюкан атака.

Атака — первый и основной этап похудения на диете Дюкана, происходит значительная потеря лишнего веса. Это самый короткий период, который длится от 3 дней до 10. Продолжительность первого этапа зависит от физиологических особенностей, от лишних килограммов.

  • Если ваш лишний вес до 20 кг, то режим атаки длится 5 дней.
  • Если вес выше 20 кг, режим атаки нужно продлить до 7 дней.
  • если же ваш вес свыше 30 кг, то режим атаки делаем по максимуму 10 дней.

Этап Атаки позволяет потерять 4-5 кг за этот период. Этого может быть достаточно для перехода на следующий этап диеты — чередование.

Чередование на Дюкане.

Этот этап включает в себя частую смену рациона, поэтому он и называется чередованием. На этапе чередования к преимущественно белковой пище подключают овощи, исключением являются продукты с высоким содержанием углеводов, такие как — картофель, авокадо, кукуруза, горох.

Разрешенные овощи на этапе чередования: капуста, фасоль, кабачки, репа, огурцы, редька.

Употребление отрубей нужно будет увеличить до 2х столовых ложек в день. Овощные дни нужно обязательно чередовать с белково-овощными. Схемы чередования выглядят так — 1/1 , 3/3, 5/5,

Схему 1/1 используем, когда необходимо снизить вес до 20 кг, соответственно далее по нарастающей: от 20 кг используем 3/3, и свыше 30 кг схема 5/5. По мере снижения веса меняем схему на подходящую вам по параметрам. На этом этапе происходит потеря веса примерно 1 кг в неделю.

Этап закрепления диеты Дюкана.

На этапе закрепления плавно вводим в рацион новые продукты. Можно позволить себе употреблять немного углеводов. Например: картофель, хлебобулочные изделия, растительное масло. Но не забываем, что один день в неделю должен состоять полностью из белкового приема пищи. Продолжительность этапа закрепления устанавливается каждым индивидуально, в зависимости от потери веса. Если за предыдущие этапы потеря веса составила 5 кг, то продолжительность этапа закрепления составит 50 дней. При похудении 10 кг закрепление продлится 100 дней. Те люди, которые потеряли 20 кг, растягивают этап закрепления на 200 дней. На этапе закрепления происходит потеря веса до 1 кг в неделю.

Этап стабилизация диеты Дюкана.

Это завершающий этап диеты. На этом этапе вам нужно питаться по обычному графику без ограничений. Но следует придерживаться основных правил: каждую неделю устраиваем белковый день, так же, как на фазе атака. Дюкан советует оставаться на этом этапе тем людям, которые желают сохранить свой вес на данном этапе диеты. В идеале такого стиля питания необходимо придерживаться всю жизнь.

И также незабываем про употребления воды: 1,5-2 литра воды в день. Исключаем газированные напитки и напитки с содержанием сахара. Алкоголь запрещён на первых двух стадиях. Начиная с этапа закрепления можно выпить белого сухого вина в разумных количествах.

Так же не забываем, что алкоголь — это высококалорийный продукт, который замедляет процесс пищеварения и обмена веществ в организме.

Необходимо добавить ежедневные прогулки, минимум по 30 минут в спокойном темпе.

Оцените статью
Ручная чистка