Что такое гипотериоз щитовидки.
Что такое гипотериоз щитовидки? Это заболевание эндокринной системы, вызванное низким уровнем гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, и их воздействием на организм.
Симптомы гипотериоза.
Основные симптомы гипотериоза являются:
- отеки
- вялость
- апатия
- проблемы с памятью
- быстрая утомляемость
- мышечная слабость, боли в мышцах
- дискомфорт и боли в суставах
- нарушение чувствительности отдельных участков кожи
- повышенный уровень холестерола
- ломкость ногтей
- ломкость и выпадение волос
- бледность кожи лица
- ухудшение слуха
- сухость и огрубение кожи
- необъяснимый набор веса
- повышенная чувствительность к холоду
- запоры
- сниженное потоотделение
Что такое щитовидка и за что она отвечает.
Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, участвующий в регуляции важнейших процессов организма: энергетического/калоригенного и кальциево-фосфатного обмена. Щитовидка вырабатывает йодосодержащие гормоны, которые участвуют в регулировании обмена веществ.
Щитовидная железа представляет собой непарный орган, состоящий из двух долей, расположенных в передней части шеи, что позволяет хорошо пальпировать орган.
Щитовидная железа — это небольшой орган, вырабатывающий гормоны, отвечающие практически за все процессы в организме. С ее помощью регулируются процессы роста и развития, обмен веществ, иммунный ответ, функции нервной системы, ритм сердечных сокращений, свертывание крови, а так же эмоции, внимание, мышление и многое другое.
Гипотериоз щитовидки, питание.
Питание при гипотериозе подбирается индивидуально, но есть общие рекомендации, которых следует придерживаться. Специалисты рекомендуют ежедневно добавлять в рацион:
- рыбу
- морепродукты
- морскую капусту
- водоросли
- фрукты
- овощи
- зелень
- ягоды
- сухофрукты
- каши
- обезжиренные молочные продукты
Необходимо полностью исключить из своего питания сдобную выпечку, бобовые, алкоголь, копчености, колбасы, газированные напитки, консервы, соки с большим содержанием сахара. Так же не рекомендуется злоупотреблять сладкими фруктами, излишне жирными бульонами и супами. Приготовление блюд подразумевает минимизирование жиров и масел, поэтому приготовление происходит путем отваривания в пароварке и запекания под крышкой. Для усиления вкуса продуктов рекомендовано использование йодированной соли.
Лечение гипотериоза заключается в приеме препаратов, содержащих синтетические гормоны щитовидной железы для поддержании уровня гормонов на определенном уровне (ТТГ 0,5-1,5мМЕ/л).
Необходимо держать вес под контролем и не допускать ожирения. Диета при гипотериозе очень важна, она способствует увеличению йода и других недостающих веществ в организме человека.
Важно помнить, что лечение и диета при гипотериозе подбирается строго по рекомендации лечащего врача. Статья носит исключительно информационный характер.